ФССП планирует оповещать должников об обязательствах с помощью электронной почты

2015-02-07 - administrator

*** Ведомство экспериментально внедряет новый способ оповещения в Московской области

Москва. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предлагает использовать современные средства связи, в частности, электронную почту для своевременного оповещения должников об их обязательствах.

"Мы полагаем, что максимально быстро должны внедряться электронные средства. Полагаем перспективной развитие системы электронного уведомления с использованием системы электронной почты. Сейчас у нас проводится соответствующий эксперимент вместе с "Почтой России" и Минкомсвязи по пилотному региону - Московской области", - заявил А.Парфенчиков в Совете Федерации в среду.

Он отметил, что сегодня существует проблема уведомления граждан и юридических лиц об их обязательствах.

"Причем не столько на стадии исполнительного производства, сколько на стадии вынесения решения уполномоченными органами: налоговыми, административными, судами", - сказал глава ФССП.

Он напомнил, что в начале прошлого года был принят закон, который дал возможность передавать постановление службы в электронном виде должнику.

"Сейчас в Государственной думе в первом чтении принят законопроект, позволяющий распространить эту практику на все извещения судебного пристава-исполнителя", - сказал А.Парфенчиков.

"Полагаю, безусловно, это самое важное направление для решения этой серьезной проблемы. Мы надеемся, что наши коллеги из уполномоченных органов будут также развивать соответствующие ресурсы", - добавил он.

По словам А.Парфенчикова, в двух третях документов, которые поступают на исполнение, сумма взысканий не превышала 5 тыс. рублей. "Фактически мы крайне болезненный, очень сложный, дорогостоящий институт принудительного исполнения на две трети используем для вот таких небольших сумм", - отметил он.

По его словам, система письменного уведомления должников "абсолютно неэффективная и дорогостоящая".

"Система SMS-уведомления, которую мы использовали в прошлые годы, а только в прошлом году мы направили более 6 млн SMS-уведомлений сторонам исполнительного производства, с этого года стала тоже очень дорогостоящей, и мы вынуждены были от нее отказаться", - сказал А.Парфенчиков.

Между тем, по мнению главы ФССП, самым эффективным способом донесения информации до должника является банк данных исполнительного производства, доступный гражданам в сети интернет.

"Более эффективной, дешевой, корректной системы невозможно создать. Мы сейчас проводим активную работу для пропаганды этого банка, чтобы любой гражданин, подключившись бесплатно, в течение суток получил информацию о том, что он, к сожалению, стал участником этого банка данных исполнительных производств", - сказал А.Парфенчиков.

Рейтинг: 0 254 просмотров
Комментарии (0)
Напишите комментарий



Код: