Лили Рихтер: Вылечить себя спортом

2015-02-04 - administrator
Лили Рихтер: Быстрое похудение - это миф. Как похудеть, диета, похудение, советы диетолога

Каким образом заставить себя заняться спортом, пойти в фитнес-центр? Сколько и как нужно тренироваться, чтобы похудеть или решить какие-то проблемы со здоровьем. Как преобразиться и улучшить качество жизни? О спорте, системе тренировок, похудении, диетах в прямом эфире видеоканала Pravda. Ru рассказала тренер, диетолог, психолог, фитнес-модель Лили Рихтер.

Как не откладывать спорт на завтра

— Многие очень долго собираются пойти в фитнес-клуб, но постоянно откладывают это на завтра.

— Все ждут понедельника.

— Да, а он все не наступает. Как себя заставить себя сделать этот первый важный шаг?

— Нужно подумать о качестве жизни в будущем. Первое, что я всегда говорю своим подопечным: Как вы будете жить в будущем, как вы будете себя чувствовать, хотите ли вы проводить время в больнице или кататься на сноуборде в 70 лет? Я очень много работаю за границей и вижу европейских старичков, которым далеко за 80, а они гуляют по горам, лазают по скалам и плавают на серфе.

А наши пенсионеры на лавочке сидят и часто едят не в меру, а спорта вообще не знают. Но когда людям начинаешь объяснять о качестве жизни, задумываются, часть людей — серьезно.

— Задумались — уже хорошо. А дальше?

— Следующий шаг — это фитнес-центр либо обратиться за помощью к специалисту. Он даст план действий, что за чем следует. А фитнес-клуб предоставит специалистов. Поэтому первый шаг — нужно идти и заниматься.

Читайте также:

"Экстрим сделает тебя другим человеком"

Спорт — панацея от усталости и выгорания

Как похудеть

— Многие думают, что если будут плавать в бассейне два раза в неделю, то скоро похудеют. Так ли это? И с чего надо начинать занятия?

— Нет, это совершенно не так. Все люди имеют определенные заболевания. Заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечные и так далее, так далее. Подход должен быть к любому человеку сугубо индивидуальный. Придя в фитнес-центр, в первую очередь лучше обратиться к специалисту, который проведет анкетирование, сделает опрос по состоянию здоровья и после этого можно будет смотреть, что человеку конкретно нужно с учетом того, какой цели он хочет добиться.

"Ищете тренера? Спросите его про яйца!"

То есть — нарастить мышечную массу, похудеть или подтянуться.

Я против групповых тренировок. Потому что там — среднестатистическая нагрузка. То есть нагрузка для 70-летней женщины, для 6-летнего ребенка. А для молодых людей это очень легко, все очень просто и весело, но толку и результата — никакого. Поэтому групповые тренировки хороши для разнообразия. Стрейчинг, аэробика — хорошо. Потому что аэробика — это кардионагрузка, нагрузка на сосудисто-сердечную систему, в первую очередь. И плюс во время кардионагрузки у нас активно горят жиры.

Но кардионагрузка не даст вам рельефности, подтянутости, не получится откорректировать фигуру так, как вы хотите. То есть если вы идете на кардио, то вы похудеете, но у вас не будет красивой попы или подтянутой груди и так далее. Все эти проблемы висяковые останутся.

— То есть надо идти в тренажерный зал?

— Конечно. Любые силовые нагрузки необходимы.

— Хрупкую девушку, которая никогда не поднимала ничего тяжелее компьютерной мышки, не загубит первая же тренировка?

— Вот тут, честно скажу, у нас ситуация печальная. Не только в России, а по Европе в целом. Я езжу, общаюсь с людьми и вижу, насколько велики знания тренеров. В России есть научный совет фитнеса, в котором состоит официально человек 40 или 50. То есть на многомиллионную Россию — 50 человек, которые могут думать и принимать правильные решения в плане подготовки. Тренеры считают, что они все знают. Мы часто видим этих перекаченных мужиков, сидящих на определенных средствах помощи для увеличения мускулатуры. Эти люди, как правило, занимаются с другими и воспитывают по образу и подобию себя.

И потом покалеченные души приходят и говорят: вот мой тренер сделал мне такие ноги, такую попу, я вся такая перекаченная, у меня грудь ушла и так далее, так далее. То есть могут и покалечить, действительно. Потому что мало знающих и понимающих, зато много малознающих, которые считают себя большими специалистами и не хотят учиться.

— А как отличить хорошего тренера от плохого?

— Можно задать элементарный вопрос: можно ли пить сырые яйца? Если тренер пьет сырые яйца и предлагает вам пить сырые яйца, значит, этот человек никакого понятия о биохимии не имеет. Он не представляет себе, как происходят обменные процессы в организме, как растет мускулатура и так далее. Сырые яйца не усваиваются организмом. Это заложено генетически. Их пить — бестолку, потому что они просто выходят и все. Никакой аминокислоты достать оттуда невозможно. Я провожу семинары по всей России и не только в глубинке, но и в крупных городах лично вижу, как тренеры пьют яйца. Им говоришь, что это не работает, а они в ответ: нет, мне помогает, со мной работает.

— Как часто надо тренироваться человеку, который каждый день проводит в офисе по восемь часов?

— Главное — тренироваться чаще, хотя бы понемногу. Часто говорят, что не могут тренироваться в течение дня — дома дети, утром я не успеваю проснуться и так далее. Находите любое время, неважно, когда вы будете тренироваться. Нужно тренироваться. Задача — делать это и все. Три раза в неделю будет получаться — уже хорошо, два раза в неделю будет получаться — тоже неплохо. Уже тренировка. А идеальный вариант — 5 дней в неделю.

— Можно ли тренироваться ночью, если у человека в другое время не получается?

— Если нет вариантов, значит надо заниматься ночью. Организм адаптируется абсолютно под любые нагрузки и любой режим. Если в течение двух-трех недель держать один режим, организм адаптируется и для него это станет нормой.

Также по теме:

Боль — не помеха спорту? — Прямой эфир Pravda. Ru

"Марафон бегут даже крокодилы"

Слишком много спорта — это зло

— А если — обратная ситуация? Человек настолько увлекся фитнесом, что это стало манией, готов по 6 часов заниматься.

— Я периодически сталкиваюсь с этим. У меня были подопечные, которые перешли грань фанатизма. Надо беречь себя, разговор — опять же о качестве жизни в будущем. Физкультура полезна, если не уходить в профессиональную стезю. Когда идет соревновательная подготовка, то это уже не для здоровья делается, а для достижения результата, но о здоровье там речи быть не может никогда. Чемпионы России и мира, люди, которые добились чего-то в бодибилдинге, это нездоровые люди, как правило. У них порванные мышцы и связки, грыжа позвоночника, поврежденные колени и все что угодно.

Я стараюсь объяснить своим подопечным, что не надо выходить в профессионалы. Хочешь добиться результата — пожми штангу и вернись обратно в физкультуру. Занимайся своим здоровьем. Если ты пришел за хорошей фигурой — занимайся фигурой, но здоровье терять ради этого не надо. Оно того не стоит. Стоит заниматься разумно, но если человек в это влился, то он должен продолжать заниматься и заниматься.

— О, это все навсегда?

— Когда мы приходим в спорт, организм испытывает безумный стресс — перестройку. Метаболизм ускоряется и куча всяких интересностей в организме происходит, в том числе гормональные сбои. Это — стресс. Мы стареем, когда мы получаем стресс, мы стареем, всегда. И человек занимается-занимается-занимается и уходит из спорта, опять же — стресс.

Организм уже привык иметь определенную нагрузку. Многие, кто занимался, но заболели или еще по каким-то причинам прекратили, начинают нервничать. Они уже не могут без спорта, потому что организм сам требует — на тренировку, нужна нагрузка, нагрузка… И опять же, вернулись после отдыха — стресс. Отдохнули — стресс.

Опять вернулись в спорт — опять стресс. Стареем, стареем, стареем, стареем. То есть получается, что мы делаем шаг вперед, два шага назад. Поэтому, если заниматься, то уж заниматься постоянно. Тогда это — очень хорошо. Не просто — хорошо, а здорово. Любой спорт — это режим. Все спортсмены добивались больших результатов в бизнесе, кинематографе, везде. Потому что так привык: надо сделать это, это и это. И нет речи о лени. Хотя мы все ленивые, это тоже нормально для нас.

Я в принципе и стала тренером, потому что я гиперленивый человек. Хотя в глазах многих имею силу воли. Может быть.

Я просто хочу быть счастливой в будущем. Не хочу иметь проблем со здоровьем, которые у меня были в предыдущие годы. У меня много чего было, там целый список. Лет в 18-19 у меня обнаружили порок сердца и поставили очень тяжелый диагноз по позвоночнику. То есть мне сказали, что у меня позвоночник 50-летней бабушки. Можно бегать по врачам или сразу простынку взять и ползти на кладбище.

Но благо, мой дедушка (царствие ему небесное) очень хороший врач был. И он привил мне, что лучший доктор для себя — это ты сам. Потому что себя понять никто не сможет лучше, чем ты сам. Никто не прочувствует того, что ты чувствуешь.

Я не отрицаю медицину. Но последние 5 лет я не болела серьезно ни разу, хотя иммунитет у меня был понижен с рождения из-за серьезной родовой травмы. До занятий спортом у меня были стабильно: бронхит, грипп, ангина… Раз в месяц температура обязательно поднималась. И так далее. Сейчас при ускоренном метаболизме я просто не болею. Я езжу по Африке, где свои, непривычные нам, микробы, а я их не воспринимаю. Мой организм привык быстро работать и так же быстро очищаться. Это нормально.

— Как ты заставила себя заниматься, добиться всего этого? Откуда была почерпнута сила воли?

— А выбора практически не осталось. Разве что — страдать дальше и ходить по врачам всю жизнь, чем и занимается у нас большинство населения. Или что-то делать. Пошла в библиотеку. Пошла учиться. У меня сейчас два высших образования, красный диплом Школы фитнеса и бодибилдинга. Училась и пробовала это на себе. То, что я прошла за 5 лет, сейчас предлагаю людям достичь за три месяца.

Я категорически против различных добавок — химии, фармакологии. У нас люди все время ищут волшебную таблетку, чтобы выпить ее и сразу стать здоровым или за месяц похудеть. И ничего самому не делать для этого. Многие всегда готовы поверить рекламе, которая говорит: заплати 100 тысяч рублей, мы тебя кремом помажем, массажик сделаем, и все будет прекрасно.

Не бывает быстрого похудения, просто не бывает. Всему свой срок, у каждого своя ситуация. Все индивидуальны, у всех проблемы разные. Но все возможно. В прошлом году у меня девочка, которая весила 140 килограмм, за 7 месяцев сбросила 70. Какое счастье она сейчас испытывает! А многие идут, платят 100 тысяч, и верят, что без труда, проглотив пилюлю или выпив микстуры, получат здоровье и фигуру. Потому что не могут как-то перебороть свою лень, чтобы пойти в зал. Конечно, это будет долго, но это будет качественнее, дешевле и результат — на лицо.

Беседовала Евгения Румянцева

Подготовил Юрий Кондратьев

Рейтинг: 0 814 просмотров
Комментарии (0)
Напишите комментарий



Код: